воскресенье, 15 января 2012 г.

«A timeless story of innocence lost and humanity found»


Приезжай ко мне в Берлин на выходные, ну, когда помирятся все, наконец!

После Спилберговского «Списка Шиндлера» и «Пианиста» Романа Полански, наверное,  уже ни одна другая кинокартина на тему геноцида евреев не  производит  такого сильного впечатления. Но «Мальчик в полосатой пижаме» - это немного другая история.
Снятый по одноименной книге Джона Бойна «The Boy in the Striped Pyjamas», фильм длится всего 1,5 часа, но тут и не нужно много рассказывать.
Из роскошного дома в Берлине восьмилетний мальчик Бруно и его семья переезжают в связи с новым назначением отца на должность коменданта концентрационного лагеря.  Новая жизнь в  сером здании с высокими потолками, угрюмыми темными стенами  совсем не радуют маленького героя. За окном своей комнаты он замечает «ферму», где все играют  в не понятную ему  игру: ходят в одинаковых полосатых пижамах с номерками и весь день чем-то заняты на дворе. Мама лаконично объясняет ребенку, что не стоит играть с этими людьми, «они не такие, как мы».
Но Бруно все интересно, он – будущий исследователь. Мальчика манит деревянная дверь, которая ведет на задний двор, в неведомый мир. И юный следопыт, вопреки запретам родителей, отправляется в «увлекательное путешествие». Он попадает в мир «других людей», в мир за колючей проволокой, где он знакомится с еврейским мальчиком Шмулем.
«Нам с тобой не полагается дружить. Мы враги, вроде. Ты знал?» - интересуется Бруно,  и тут же предлагает голодному мальчику-врагу печенье.  
К чему приведет это случайное знакомство?  Последствия непредсказуемы!..
«Твой отец на службе сейчас творит историю Германии», - объяснял мальчику его дед.
Сотни немцев, таких, как мать Бруно Эльза (Вера Фармига) или его бабушка (Шила Хэнкок), отдали бы все, чтобы иметь совсем не такую историю.
Я против того, что дети должны платить за грехи родителей, это несправедливо! И я совсем не уверена, что даже такой поворот событий  заставит отца Бруно бросить то, чему он радеет:
«Это часть войны. Ради рейха это должно делаться!»
Еще раз убедилась в таланте Асы Баттерфилда. Понравилась Вера Фармига - убитая горем мать  и жена ей особенно удалась. Фильм смотреть стоит, хотя бы чтобы еще раз напомнить себе, что зло может быть только разрушительным.

Комментариев нет:

Отправить комментарий