... хотя слышала, что в какой-то стране (наверное, где-то в Юго-восточной Азии или Индии) живых бабочек готовят и едят. Бееееее...
Но моя история не об этом. Нашла в инете картинку вот таких печенюшек в виде бабочек, надеюсь как-нибудь испечь такую красоту:
Рецепт:
Марципановое печенье
Для теста:175 г сливочного масла; 300 г сахара; 1 пакетик ванильного сахара (10 г); одно яйцо + один желток; цедра одного лимона; 350 г муки; щепотка соли. Для начинки: 250 г миндаля; 250 г сахарной пудры; одно яйцо.
Нежно лимонную цедру натереть на мелкой терке, кладем в миску масло, которое нужно предварительно вынуть из
холодильника, чтобы оно нагрелось до комнатной температуры и стало
мягким. Добавляем к маслу ванильный сахар и обычный сахар-песок. Масло растираем до пышной массы. Вбиваем одно целое яйцо и отделенный желток второго яйца, добавляем цедру. Добавляем щепотку соли, перемешиваем. Просеиваем муку и замешиваем тесто сначала ложкой, а затем руками. Получилось мягкое жирное тесто. Готовим из него шарик, заворачиваем в
пищевую пленку и кладем в холодильник на полчаса. Готовим марципан. Миндаль нужно очистить от кожицы, для этого заливаем его кипятком на 5-10 минут. Сливаем воду и еще раз ошпариваем. Потом обдаем холодной водой – и можно легко чистить.Очищенный миндаль сушим салфеткой и перемалываем в блендере (порциями), затем добавляем такое же количество сахарной пудры и молем до состояния муки и добавляем слегка взбитое яйцо, перемешиваем ложкой, замешиваем руками, как тесто. Марципан готов :)
Теперь из нашего теста лепим шарик, делаем в нем углубление, вкладываем шарик из марципана (поменьше), тесто защипиываем и снова скатываем его в шарик, далее формируем из этих шариков бабочек.
Противень застилаем пергаментной бумагой, выкладываем "бабочек" и готовим в разогретой до 180 градусов С духовке примерно минут 20.
Готовые печеньки покрываем глазурью.
Цветная глазурь
Состав: 1 стакан сахарной пудры, 2 ч. л.
сахарного сиропа, несколько капель ванильного или миндального экстракта
(по желанию), 2 ч. л. молока, пищевые красители.
В керамической или стеклянной мисочке смешайте просеянную сахарную
пудру и молоко. Должна получиться масса пастообразной
консистенции. Добавьте сахарный сироп и экстракт, взбивайте, пока масса
не станет блестящей, гладкой. Если глазурь получилась очень густая,
добавьте еще сахарного сиропа.
Разложите глазурь в разные чашки. В каждую добавьте пищевой краситель
(лучше брать жидкий – тогда цвет получится равномерный) и размешайте до
полного соединения красителя с глазурью. Нанести глазурь можно
кисточкой или при помощи кондитерского мешка.
Новогодняя глазурь
Эта глазурь идет как основа, которой покрывается печенье перед
нанесением рисунка. Чтобы полностью застыть, ей требуется много времени (обычно оставляют на ночь), но можно
рисовать и по «мокрой» глазури.
Ингредиенты: стакан сахарной пудры, несколько капель лимонного сока, столовая ложка кукурузного сиропа, столовая ложка молока.
Просеянная сахарная пудра смешивается с молоком и сиропом и
растирается в однородную массу. В конце по каплям добавляется лимонный
сок. В итоге должна получиться масса достаточно густая, пастообразная по
консистенции.
Пальчиком проведите по дну посуды с готовой глазурью и сосчитайте до
десяти. За это время след от бороздки должен исчезнуть, глазурь должна
разгладиться. Если для этого нужно больше времени, то добавляйте сироп,
если след исчезает слишком быстро – добавьте еще пудры.
Комментариев нет:
Отправить комментарий