«Чудо переходящих одно в другое состояний, это чудо превращения вялой гусеницы, тупой куколки в нежно-прекрасную бабочку, глубоко трогало человека, стало для него подобием собственных душевных превращений, подарило ему надежду на то, что когда-нибудь он оторвется от земли и поднимется в озаренные светом сферы вечности»
Э. Эппли
Э. Эппли
Сегодня непонятно каким образом ко мне в комнату залетела бабочка:) Светло-коричневая с темными пятнышками. Красавица! Я даже успела поймать ее в кадр с раскрытыми крыльями, ну а потом, естественно, выпустила на волю.
Я очень люблю бабочек, поэтому расценила ее появление в моем доме как хороший знак. Хотя по этому поводу мнения людей расходятся. Но учитывая мою непоколебимую веру в то, что мысли материальны, я решила мыслить только в позитивном ключе. Например, в Японии считают, что увидеть бабочку у себя в доме — к счастью: они символизируют все лучшее в жизни человека. Поэтому ритуальный «танец бабочек», выражающий радость жизни, традиционно открывает здесь торжественные шествия и праздники. Именно в древне-японской классике впервые описан обычай выпускать на свадьбе пару живых бабочек. В Японии это насекомое считают символом экстатической радости, женской суетливости и ремесла гейш; пара бабочек символизирует супружеское счастье.
Или вот в Китае до сих пор жених перед свадьбой дарит невесте живую или нефритовую бабочку — символ неизменной любви. В Китае это крылатое существо обозначает бессмертие, досуг в изобилии, радость и лето.
Изображения этих прекрасных созданий оставили на фресках египтяне еще 3.5
тысячи лет назад, соотнося их стадии жизни с жизнью человеческой — от
зарождения сознания до просветления, воскрешения души. В Христианстве стадии развития бабочки олицетворяют жизнь, смерть и воскресение, поэтому бабочка иногда изображается в руке младенца Христа, что символизирует возрождение и воскресение души. На картинах, изображающих жизнь в Раю, крылья имеет душа, которую Творец помещает в тело Адама. В германо-скандинавской мифологии эльфы, изображались в виде красивых маленьких человечков с крыльями бабочки. Славяне издревле верили: чистые души прилетают к нам дневными бабочками. Возвещают радость, приносят счастье...
Жена Наполеона Третьего Евгения
ввела в моду разведение бабочек в зимних садах, хотя салюты порхающих
красавиц очень любили еще при дворе французского короля Людовика
Четырнадцатого. Научное изучение этих насекомых (кстати, наука о бабочках называется лепидоптерология) началось сравнительно недавно, примерно
300 лет назад. В книгах XVIII века можно найти цветные
картинки, изображающие модно одетых джентльменов, занимающихся ловлей
бабочек. Долгое время коллекционирование бабочек было привилегией очень
состоятельных людей, они могли оплачивать поездки в дальние страны и
превращать дом в маленький музей; в их числе английский банкир лорд
Уолтер Ротшильд, русские писатели Владимир Набоков и Михаил Булгаков, физиолог академик Иван Павлов, один из вождей русской революции Николай Бухарин, замечательный энтомолог и коллекционер великий князь Николай Михайлович Романов.
Владимир Набоков открыл 20 видов бабочек и дал им названия. А свою
коллекцию в 4324 экземпляра подарил Зоологическому музею Лозаннского
университета. Среди
наших современников на бабочек обратили внимание Андрей Макаревич и
братья Мавроди, обладатели одной из самых крупных коллекций в России.
Ну и напоследок замечательный мультфильм "Гагарин" от студии Pilot («Second Frog» animation group) режиссёра Алексея Харитиди («Золотая пальмовая ветвь» на фестивале в Каннах (1995) в номинации короткометражных фильмов).
Не бойтесь летать!:)
Сегодня, 17.09.2012, пересматривая старые фотографии, наткнулась на фотку с похожей бабочкой :) Оказывается, это уже вторая моя гостья:))
Дата съемки - 12.09.2009:
Комментариев нет:
Отправить комментарий