понедельник, 5 ноября 2012 г.

О колыбельных цивилизациях планеты Земля


- Ваше любимое занятие?
- Жизнь.

- Вас еще что-то удивляет?
- А как же...
- Ваши любимые книги?
- Библия и Атлас мира.
- Что вас привлекает в достойных представительницах женского пола?
- То, что противоположно качествам достойных представителей мужского.
- Вы верите в Бога?
- Я не верю, я знаю, что Он есть.

Интересная личность
Сундаков Виталий, эксперт по колыбельным цивилизациям и экстремальным климатическим зонам. Его пресс-конференции отличаются рекордным числом журналистов, а выступления собирают большие аудитории слушателей. В России почти нет издания и популярной телепередачи, которые не освещали бы деятельность Сундакова на своих страницах или в своем эфире. (Более 700 публикаций и 70 телеэфиров.) Сундаков реализовал целый ряд оригинальных российских и международных проектов в сферах образования, отдыха, науки, культуры, спорта. Например, авторский курс Сундакова «Основы безопасной жизнедеятельности» стал обязательной школьной дисциплиной в 62000 общеобразовательных школах России. Разработки, предложения и инициативы Сундакова легли в основу создания в России Министерства по чрезвычайным ситуациям (МЧС). Сундаков является также автором создания в России музея русских экспедиций, музея колыбельных цивилизаций планеты и музея «Артефактов эпохи Человек».
Колыбельными цивилизациями называют племенные культуры, живущие в гармонии с природой на протяжении тысячи или нескольких тысяч лет неукоснительно. Колыбельные цивилизации сохраняют свои традиции, табу, весь уклад.
Таких цивилизаций насчитывается около 40 тыс. Они находятся в Африке, Латинской Америке, Океании, Полинезии, Юго-Восточной Азии.

Чему нас могут научить колыбельные цивилизации?

Все колыбельные цивилизации
объединяет жизнь в гармонии с природой. Природная среда предсказуема, в отличие от искусственной среды мегаполисов. И чем крупнее мегаполис, тем он более непредсказуем. Слишком много различных факторов определяет жизнь человека в технократическом мире.

Люди, живущие в природной среде, в достаточной мере предсказуемы – понятно, когда они заготавливают продукты, на кого они охотятся, что они собирают. Шкала их нравственных ценностей, система межплеменных отношений устойчива. Все жизнеустройство понятно и неукоснительно соблюдается на протяжении многих тысяч лет. Общие правила колыбельных цивилизаций — не может быть врагом человек, которого ты не знаешь лично. Война между племенами заканчивается, как только кто-либо из участников битвы получает ранение. Это всем понятно и логично. Устойчивая природная среда определяет поведение этих людей, в то время как наше поведение определяется искусственной, фальшивой средой, которую мы сами создали. Мы с вами живем в зазеркалье. Самое главное, что потеряла современность, это целесообразность, объективность и реальность. Каждое поколение раз за разом переживает множество формаций. Понятия, которые кажутся незыблемыми, вожди, которые кажутся идеальными — всё ставится под сомнение. У нас нет ни одной целостной концепции, убедительной для всех. В отличие от нас, все носители традиций в колыбельных цивилизациях сохраняют ценности на протяжении веков и тысячелетий.

Управление в племенах также осуществляется понятно и логично. Каждый человек в племени знает и понимает, что он должен делать. Как, например, в семье каждый из нас знает свои обязанности, и мы не проводим каждое утро планерки дома и вечером не подводим итоги. Каждый знает, кто должен вынести мусор, сходить на работу, выгулять собаку и т.д. Когда среда устойчива, она сама определяет обязанности каждого, живущего в ней. Общее руководство, принятие глобальных решений осуществляет вождь. Быть вождем в колыбельных цивилизациях не хочет никто, потому что вождь в бой идет первым, ест последним и имеет меньше всего имущества, привилегий и благ. Вождь — самый сильный человек, самый уверенный, самый мужественный, не нуждающийся в поддержке. Он беспокоится, прежде всего, о членах племени. Вопрос, кто будет вождем, решается очень просто. Все знают, кто это - самый мудрый, и никакая система голосования им не нужна.

Существует множество литературных и кинематографических версий контактов с чужеродными культурами, которые не только не проливают свет на жизнь племен, но и могут быть чрезвычайно опасными, если воспринимать их как руководство к действию. К примеру, бытует мнение, что при встрече следует улыбнуться, высказав этим свою доброжелательность. Во многих цивилизациях улыбка означает оскал, ведь улыбка не врожденная мимика человека, а приобретенная им в ходе эволюции. Подношение подарков также не гарантирует вам хороший прием. За это тут же могут убить. Человек, находящийся на их территории и подносящий подарки, как бы говорит племени, что сами они это у него взять не могут, тем самым оскорбляя их. Кроме того, чужак своими дарами говорит: «Вот тебе то, чего у тебя нет, и никогда не будет, а ты в этом нуждаешься». Это унизительно. Большую благосклонность завоевывает тот, кто принимает подарок, а не тот, кто его вручает.

Многие наши традиции кажутся членам племен глупыми и смешными. Например, рыбалка. Если хочешь взять рыбу, возьми ее копьем или стрелой, зачем же брать крючок и леску и сидеть выжидать часами? Зачем мы, чужаки, используем мачете? Если нужно пройти через заросли, то можно где-то нагнуться, где-то обойти. Зачем идти напролом, распугав все зверье и затратив уйму сил?

Колыбельные цивилизации живут в достатке. Достаток от слова достаточно. Невозможно объяснить представителю колыбельной цивилизации для чего в наших домах, к примеру, рюмка, кружка, чашка, фужер, бокал, стакан и тому подобное, что можно назвать просто - емкость для питья. По их мнению, это полнейшая глупость. Нужно заработать деньги на всю эту посуду, купить, найти место для этого у себя дома, стирать пыль и все время помнить об этом. На это уходит определенная часть жизни человека. Наша цивилизация потребления отнимает у нас кусочки жизни, вынуждая стремиться завладеть объективно ненужными вещами, лишая времени на самые важные дела. Производители создают общественное мнение, навязывая нам необходимость обладания той или иной вещью. В колыбельных цивилизациях этого не происходит. Там человек полностью принадлежит себе, своим близким, своему роду, своей земле, природе. У них нет моды, нет зависти.

Мы очень отдалились от природы. По сути, мы являемся примитивными существами, хоть и провозглашаем себя венцом эволюции. Мы неспособны выжить в природе, мы беспомощны. Если вдруг мы останемся без электричества и водопровода, наш мир превратится в хаос. Все, что есть на нас и при нас, будь то одежда, оружие, инструменты, мы не в состоянии произвести самостоятельно. Наше существование рефлекторно. Главное для нас — благополучие, хорошее здоровье, авторитет, но мы забываем, что это лишь инструменты эффективного существования. О смысле самой жизни мы не задумываемся. Самые главные вопросы, такие как: «Есть ли Бог? В чем смысл жизни? Что такое Родина?», для нас являются самыми абстрактными и мало кто добирается до поисков ответов на них. В основном нас интересует, как заработать и что купить. У представителей колыбельных цивилизаций хватает ума не обременять свою жизнь ненужными, противоречащими здравому смыслу вещами. Смысл их жизни является изначальным — они помнят начало своего пути и дальнейшее движение. Они знают, к чему стремятся и на кого хотят быть похожими. У них есть реальные авторитеты, а не искусственные. Например, представители современного шоу-бизнеса, люди, которые ничего не производят, не изобретают, не ведут ни к чему лучшему, являются чрезвычайно почитаемой кастой в у нас. В колыбельных же цивилизациях издревле высшей была жреческая каста — те, кто лечили и обучали, то есть учителя и врачи, которые в нашем мире опущены на нижние ступени общественной иерархии. Далее идут воины и ремесленники, и в каждой из этих ипостасей есть элемент творчества.


по материалам  правь.рф и ogoniok.com

Комментариев нет:

Отправить комментарий